Firman Ali Rahman, M.Si.

prof. Dr. Bahtiar, M.Pd.Si.

Okulasi tanaman adalah metode pemuliaan tanaman yang  melibatkan penyatuan dua individu tanaman yang berbeda untuk menggabungkan karakteristik yang diinginkan. Proses ini
umumnya melibatkan mengambil tunas dari tanaman yang diinginkan (pucuk) dan menyatukannya dengan tanaman inang yang memiliki akar yang baik. Tujuan utama dari okulasi adalah untuk memperbanyak tanaman dengan cepat dan menghasilkan tanaman yang memiliki karakteristik yang lebih unggul, dan lebih baik.
Berbagai kemungkinan dapat dihasilkan dari teknik okulasi pada tanaman yang berbeda, terutama pada tanaman pohon
produktif seperti buah-buahan yang kemungkinan dapat menghasilkan individu baru yang sama atau berbeda dengan indukannya. Buku ini membahasa kumungkinan-kemungkinan yang dapat terjadi melalui metode okulasi pada berbagai jenis tanaman melelui penelitian konfrehensif. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi rujukan secara nyata untuk terapan sains okulasi dan juga sebagai sumber referensi pada pembelajaran fisiologi sel tentang komunikasi antar sel pada tanaman.

Informasi Detail

Subjek                 : Referensi