Neneng Agustiningsih, M.Pd.

Dr. Al Kusaeri, M.Pd.

Di abad 21 ini, peran guru sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran dituntut harus dapat menggunakan media
pembelajaran dengan baik untuk menyampaikan materi.
Penggunaan media belajar yang dimaksud adalah merencanakan berupa memilih dan menentukan, menerapkan, hingga membuat media belajar berdasarkan kebutuhan, kemampuan guru dalam menggunakan atau mengaplikasikan media, dan karakteristik siswa sehingga pembelajaran dapat efektif setidaknya tepat guna dan tepat waktu.

Penggunaan media belajar yang tepat dapat memperjelas pesan dari materi yang diajarkan, menarik perhatian dan minat siswa sehingga menciptakan atmosfir belajar yang aktif, dan mengurangi keterbatasan ruang dan waktu serta tenaga guru yang mengajar. Sehingga menempatkan media belajar sebagai komponen penting dalam peningkatan kualitas pembelajaran.

Terdapat beberapa prinsip dalam pemilihan media belajar agar dapat memberikan pengalaman bermakna, dan
mempengaruhi keaktifan pembelajaran siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar. Terlebih dengan perkembangan teknologi, khususnya teknologi komunikasi memberikan perkembangan media pembelajaran yang lebih inovatif
sekaligus interaktif, maka dalam buku yang terdiri atas VII BAB ini membekali diri dengan pemahaman tentang konsep media

pembelajaran dan pengintegrasian dengan teknologi pembelajaran untuk mempersiapkan diri, khususnya bagi guru
menjadi guru profesional abad 21.

Detail Buku

Subjek                 : Ajar